50 Jahre in Bad Honnef

Die Bad Honnefer Malteser haben 2015 ihr 50-jähriges Bestehen. Mit fast 200 aktiven Mitgliedern ist die rein ehrenamtliche Gruppierung des Malteser-Hilfsdienstes eine der aktivsten Gruppen weit und breit. Ihren Anfang nahm sie 1965 mit der Initiative einiger junger Leute aus Bad Honnef und Königswinter, die an einem Erste-Hilfe-Kurs teilgenommen hatten.

Zeittafel 50 Jahre Malteser Hilfsdienst Bad Honnef

1963

Mitglieder von Bad Honnefer Jugendgruppen erklären sich bereit, im Honnefer Krankenhaus auszuhelfen und damit einen drohenden Pflegenotstand abzuwenden, der durch den Rückzug der Ordensschwestern ausgelöst wurde.

1964

Um die freiwilligen Helfer zu qualifizieren, führt der Malteser Hilfsdienst einen Lehrgang für Schwesternhelferinnen und Pflegediensthelfer durch. Beim Kursabschluss kommt die Idee auf, eine Malteser-Gruppe in Bad Honnef zu gründen.

1965

Unter vorläufiger Betreuung durch die Hennefer Malteser wird der Malteser Hilfsdienst Bad Honnef gegründet.

1967

Häusliche Pflege und öffentliche Erste-Hilfe-Kurse werden als Dienste eingerichtet.

1972

Anschaffung eines Behelfskrankenwagens. Neben der Breitenausbildung lösen Sanitätsdienste die Krankenpflege als Schwerpunktaufgabe der Gliederung ab.

1974

Der Innenminister von NRW übergibt den Honnefer Maltesern einen Katastrophen-Sanitätszug.

Einrichtung des Ausbildungsraums im Pfarrheim St. Johann Baptist

Malteser beziehen ihre Unterkunft in der Rommersdorfer Straße 2a

Gründung der Malteser Jugend Bad Honnef

Gründung der Bloody Malti-Verletztendarstellergruppe

Umstrukturierung des Katastrophenschutzes – Schnelleinsatzgruppe

Einweihung des Malteser Quartiers in der Quellenstraße

Loveparade-Katastrophe – Honnefer Malteser im Tunnel von Duisburg im Einsatz

Neuer Jugendraum im Pfarrheim eingeweiht

Wir danken allen, die unser Jubiläum durch Spenden unterstützt haben. Insbesondere:

• Bad Honnef AG

• HEMA Steuer-
    beratungsgesellschaft mbH

• Immobilien Werning

• Optik Beth

• Stadtsparkasse Bad Honnef

• Schopp Immobilien GmbH

• Parkresidenz Bad Honnef GmbH

• Autohaus Klinkenberg

Ein besonderer Dank gilt der Artus-Runde der Bad Honnefer Malteser für ihre fortgesetzte Unterstützung.